kartograf (kartograf) wrote,
kartograf
kartograf

Байкер & Пика

Под влиянием многочисленных "Кизлярских войн" на ножевых форумах, где часто можно услышать мнения, что лучше взять красный бенчмейд чем кастомный "кизляр", я решил провести небольшой сравнительный анализ. Хорошо понимая что сравниваю яблоко с апельсином, решил абстрагироватся и упрямо сравнить оба ножа по всем пунктам. Естественно что вся нижеследующая информация является личным, субьективным мнением основанным на собственных впечатлениях. Особой предвзятости не проявлял, т.к. оба ножа мои и за оба я голосовал своими трудовыми гривнами (рублями, долларами(выбрать нужное)). По стоимости оба ножа вышли для меня примерно одинаково, в районе 200 гривен(немного больше1000 рублей, около 40 долларов).
Оценка ориентирована на городской нож ежедневного ношения.
Итак фигуранты: 1. Кизляр "Байкер-1" сделанный на заказ, материал клинка 110Х18МШД.
2. Бенчмейд, модель №10400 "Пика", материал клинка 440С.
Байкер был получен недавно, и работал совсем мало, в основном на пробу или для приготовления овощных и фруктовых салатов, в общем можно считать что состояние "из коробки"
Пика была получена вчера, поэтому выкладываю первые самые яркие впечатления, состояние,естественно "из коробки", причём " из большой, красивой, красной коробки" :))) 



МАССА ИЗДЕЛИЯ
Байкер на глаз тяжелее раза в 3 чем Пика. Байкер 3 балла. Пика 5 баллов.
РУКОЯТЬ
Байкер имеет обьёмную, удобную в работе рукоять, с "прозрачной спинкой" облегчающей уход, материал: стальные плашки, деревянные накладки, рукоять неразборная, за счёт стального каркаса весьма крепкая.
Пика: рукоять плоская, что удобно для ношения, но для меня, толшина слишком мала что-бы быть такой же удобной в работе, как рукоять Байкера. Материал рукояти пластик, более выгодный в плане устойчивости к коррозии и агрессивным средам чем металлический каркас, более крепкий чем деревянные накладки Байкера при падении ножа на асфальт или бетон. Имеет закрытую спинку где может скапливатся грязь и влага.
Байкер 5 баллов. Пика 4 балла.



КЛИПСА
Байкер - нет, требуется чехол для ножения на поясе. Пика - есть.
Байкер 4 балла. Пика 5 баллов.
ВОЗМОЖНОСТЬ ОДНОРУКОГО РАСКРЫТИЯ
Есть у обоих. Байкер - шпенёк округлый, полированный не совсем удобен для раскрытия голой рукой, только под правую руку (но это кастом, поэтому как минус не засчитывается, можно заказать под левую или под обе), ход клинка лёгкий и плавный, что позволяет производить инерционное раскрытие, при лайнер-локе относительно безопасное в плане разбалтывания. За счёт того же линейного замка, возможно безопасное однорукое закрытие ножа.
Пика - отверстие овальной формы, заработала бы лишний балл, но всё портит достаточно большая фаска, которая затрудняет сцепление пальца и отверстия, что уменьшает удобство раскрытия ножа.
Байкер 5 баллов. Пика 3 балла.
ЗАМОК
Байкер - лайнер-лок, выполнен на уровне, люфтов нет. Пика - бэк-лок, туговат, стандартный продольный микролюфт, обусловленный конструкцией.
Байкер 5 баллов. Пика 4 балла.



КЛИНОК
Байкер - клин от обуха. Пика прямые спуски с середины клинка. В плане строя клинка, для меня эти ножи равнозначны.
Длинна РК. Байкер 98 мм. Пика 82 мм.
Качество РК.
Байкер - 5 баллов, рк симметричная, ровная, угол сохранён по всей длинне. Пика - 3 балла, ширина РК гуляет по обеим сторонам, угол на левой стороне клинка больше чем на правой, это заметно невооружённым глазом, типа заточка "а-ля эмерсон"
Качество заточки.
Байкер - 5 баллов, бреет на уровне опаски. Пика - 4 балла, бреет но менее уверенно.
Обработка поверхности
Байкер - 4 балла, полировка в зеркало. Пика 5 баллов, микроштрих.
Дулька в начале РК
Байкер - 5 баллов, нет. Пика 4 балла, есть. (Возможность зацепа, при разрезании сети, или строп, мешка, нечастый случай но бывает)
Материал клинка.
Байкер -100Х18МШД пока серьёзно не тестирована, Пика 440С, как её обработали для Бенча на Тайване, тоже ещё не пробовал, поэтому тут от оценок воздержусь, обе потихоньку царапают оконное стекло, но довольно слабо, царапину еле видно, друг друга клинки не царапают.
Итого: Байкер 41 балл. Пика 37 баллов.


И ещё одно замечание, при заказе у Кизляра можно менять большинство параметров. Что в варианте с Пикой исключается в принципе, т.к. изделие поставляется только в серийном виде.
В дальнейшем пранирую провести сравнительный тест по резке, вот только подберу что резать....


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments