kartograf (kartograf) wrote,
kartograf
kartograf

Байкер&Пика Часть 2-я

Поле боя - Кухня.
Во втором раунде моего сравнительного анализа я хотел провести тест на рез, но пока не нашёл подходящий вариант материала и его достаточного количества...
Тут пришла мысль прогнать наших героев на кухне, сам я иногда пользуюсь складниками для приготовления пищи, особенно если гостим у тёщи, так как её кухонные ножи вызывают у меня стойкий рвотный позыв. Да и на работе, дежурный кухонник таков, что брать в руки его не хочется, поэтому перед очередным симпозиумом рубаю продукты своим EDC...
Для небольшого процента обьективности был приобретён и включен в группу тестируемых кухонный ножичек от Викторинокс...


Итак, ХЛЕБ, был взят на кухне, сорт "Украинский", возраст где-то дня 2-3.
Байкер - 5 баллов. Строй клинка и полировка, позволяют отрично работать по хлебу, сходу выдвигая его в лидеры.
Пика - 5 баллов. Без замечаний, клинок покороче, но на кругляше "Украинского" это не мешает, труднее счистить налипший мякиш с клинка.
Викс - 4,  тонковат для чёрствого хлеба, клинок "гуляет" на подсохшей корке.
МОРКОВЬ
Байкер 3 балла, для моркови толстоват, больше скалывает кружочки чем режет, отрезанная морковка весело прилипает к полировке.
Пика 4 балла, режет лучше, но всё таки толстовата, при резке на доске, рукоять утомляет кисть.
Викс  5 баллов. Без замечаний.
ЗЕЛЁНАЯ РЕДЬКА
Байкер 4 балла, режет хорошо, редька сочная, спуски не залипают, строй клинка тут выручает.
Пика 3 балла, рез труднее, рукоять для меня тут неудобна.
Викс 5 баллов, лучше всех.


ЛУК, резал по привычке на весу, кольцами, как на салат.
Байкер 2 балла, спуски залипают сразу, стопоря клинок в луковице.
Пика 2 балла, аналогичная ситуация, не смотря на микроштрих.
Викс 5 баллов, легко и просто.



СЫР, попался очень мягкий и липкий, неудачный для резки в принципе. Требует спецножа.
Байкер 3 балла.
Пика 3 балла. К ней сыр прилипал сильнее всего, наверное у них любовь...
Викс 3 балла.
СВИНОЙ СТЕЙК, ГРУДИНКА (надпись на этикетке)
Байкер 5 баллов, режет плавно и легко.
Пика 5 баллов, лучше всех, очевидно за счёт более агрессивной микропилы на РК.
Викс 4 балла, резал, но в сравнении хуже всех, очевидно подвела заводская заточка.
СЫРОВЯЛЕННАЯ КОЛБАСА "КОНСКАЯ"
Байкер 5 баллов, режет легко и уверенно.
Пика 4 балла, режет только толстые ломти (2-3 мм), при попытке отрезать тоненький, соскальзывает с колбасы.
Викс 4 балла, ход труднее, м.б. заводская заточка.


КАРТОШКА
Чистка.
Байкер 4 балла, твёрдое "хорошо", клинок плавно и легко движется по картофелине, снимая шелуху.
Пика 3 балла, клинок заметно хуже идет по картофелине, впечатление что материал становится более твёрдый и вязкий
Перед чисткой, предполагал что рукоять Пики будет удобнее, из-за меньшего обьёма, но тут меня ожидал сюрприз. Поймав челюсть, сделал вывод: сравнимые по ширине в начале рукояти (самом рабочем месте при чистке картошки) они имеют разный обьём. Байкер более комфортно сидит в руке, за счёт большей толщины. Пика же имеет плоскую широкую рукоять, что при чистке картофеля вынуждает кисть принимать неестественное положение, кисть быстро устаёт, да и неудобно чистить.
Викс 5 баллов, просто песня, после двух первых участников, рука просто отдыхает в процессе чистки, толщина рукояти сравнима с Пикой, но уже приблизительно в 2 раза. Один минус, он настолько легко чистит, что труднее контролировать толщину шелухи. Нож сам вгрызается в картошку, иногда срезая слишком много.
Резка. Рез на весу, с упором в большой палец, что в этот раз сыграло со мной злую шутку.
Байкер 1 балл. Как только начал резать, клинок сразу застрял, как я и предполагал, при такой толщине клинка картошку пополам он резать не будет, издав арбузный треск, картошка раскололась пополам.
Решив всё таки дорезать половинки на четверти, на секунду отвлёкся, клинок расколов картофель врезался в подушечку большого пальца, кровь остановилать только через 2-3 минуты...
Пика 1 балл. Ситуация аналогичная, толщина клинка великовата.
Викс 5 баллов. Без замечаний.

ИТОГО:
Байкер 31 балл.
Пика     29 баллов.
Викс     40 баллов.

Вся вышеприведенная информация является личным, субьективным мнением основанным на собственных впечатлениях.
Ещё фото: http://kartograf.mylivepage.ru/image/221
Первая часть:  http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/171

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments